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채식 식단

[식단일기] 일주일 채식 식단 #8

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안녕하세요.

페퍼민트소다입니다.

 

벌써 채식한 지 8주째네요.

일요일마다 숙제를 하는 기분이에요.

 

채식 일기라고 쓰는데

채식이 아닌 메뉴가 있을 땐... 사진을 올리지 말까?

사실 조금 고민도 해요.

 

제 이웃분들은 이해하고 보시겠지만

혹시 채식 식단을 보러 처음 오신 분들은

식단이 왜 이래? 그러실까 봐요..

하지만, 최대한 솔직히 올리는 게 좋을 것 같아요.

 

갈대같이 흔들리는 저를 공감해 주시고,

제 경험으로 도움받으실 분이 있을 거라고 믿어요.

 

저는 지금 건선 자연치유 중이고, 

첨가물 없는 채식 식단을 하려고 노력합니다.

비건(100% 채식) 지향 플렉시테리언(가끔 고기)입니다.

 

하지만, 식탐 때문에 아직 외부음식도 먹습니다.

10번 중에 2번은 유혹에 넘어가는 것 같아요.

 

완벽하지 않은 

현실 채식 보여드릴게요.

 


 

[채식 8주] 월요일

아침1: 비건파스타, 단호박 샐러드

 

아침2: 배추김치, 고구마, 계란후라이

 

점심: ABC주스(사과, 비트, 당근 100% 첨가물 없음)

 

저녁: 죠스 쌀떡볶이, 튀김, 순대, 명랑 가래떡 핫도그

명랑 가래떡 핫도그 추천! 

핫도그에 소시지 싫어하는데,

가래떡이 들어서 너무 취향저격

칠리소스 뿌려먹으면 더 맛있어요.

오랜만에 흰 설탕 너무 맛있네요.

(별 빛이 내린다~ 샤라 랄라 일라~)

가끔은 몸에 해롭지만 정신건강에 좋은 음식!

먹어줘야죠? 인간미 ㅎ

 

후식: 사과

속이 느끼할 땐 사과가 딱!

 

 

[채식 8주] 화요일

아침: 사과, 귤, 바나나, 아로니아, 적양배추, 오이
점심: 현미밥, 총각김치, 깻잎장아찌, 배추김치, 미역줄기볶음
저녁: 콩현미밥, 호박고지나물, 배추김치

 

[채식 8주] 수요일

아침: 검은보리차 (엄선 이벤트 당첨)

 

점심: 오이, 적양배추, 땅콩, 아로니아, 고구마, 발사믹소스

집에 선물 받은 발사믹 소스가 있어서

신나게 뜯어보았어요.

'어? 발사믹 소스가 원래 이런 맛이었나?

왜 이렇게 시큼하지?'

하고 다시 설명서를 보니 발사믹 식초였어요.

 

순간 당황했지만

발사믹 식초+간장+꿀

발사믹 소스를 만들었어요.

상큼하니 맛있네요.

샐러드에 자주 뿌려먹을 것 같아요.

 

 

[채식 8주] 목요일

이침: ABC쥬스
점심: 감탄 쌀떡볶이, 고추튀김, 떡강정, 수제피클

또 떡볶이가 등장해요.

저는 죠스 떡볶이가 더 맛있는데

아들은 감탄 떡볶이를 좋아해요.

이날은 속이 안 좋아서 1/3밖에 못 먹었어요.

'내가 떡볶이를 남기다니..' 이런 날도 있네요.

 

 

[채식 8주] 금요일

아침: 누룽지죽, 호박고지나물, 미역줄기볶음, 고구마

 

간식: 옥수수 과자, 하인즈 머스타드
저녁: 낫초, 초코 프로틴빵, 호박고지나물, 사과, 제주키위, 아로니아

초코 프로틴 빵은 집에서 만들었어요.

(초코 프로틴 가루+고구마+계란+베이킹소다 약간)

 

 

[채식 8주] 토요일

아침: 따뜻한 유기농 보리차

 

점심: 미역 누룽지 죽, 배추김치, 수제피클

피클은 양배추 심지, 오이, 양파에

수세미엑기스 3: 식초 2: 소금 1

넣고 만들었어요.

 

점심: 매운 쌀국수, 깻잎 장아찌

쌀국수는 면을 미리 잘 불리는 게 포인트였군요.

맨날 망치다가 처음 성공했어요.

 

야식: 김치미역죽

 

[채식 8주] 일요일

이침: 곤약김치면. 수제피클
간식: 낫쵸, 케첩+고춧가루
저녁: 짜장 파스타, 배추김치

 

 

이번 주는 외부 떡볶이 2번, 밀가루도 몇 번 먹고,

과자를 여러 번 먹었네요. 

 

이제 집밥에 몸이 적응을 했는지

밖에 음식을 먹으면 소화가 잘 되지 않아요.

좋아하던 떡볶이도, 조금 먹으니 질리더군요.

소화도 잘 되지 않고

가스가 차고, 속도 부글부글 했어요.

 

소화가 잘 안될 때는 끼니를 줄이거나,

소화가 잘 되는 음식으로 양 조절하며 

체하지 않도록 노력했어요.

 

그래도 먹고 싶을 땐 먹었어요.

음식을 참지 않으니

폭식하는 나쁜 버릇은

많이 줄어든 것 같아요.

 

폭식은 몸이 원하는 게 아니라

마음이 원하는 거래요.

 

돌이켜 보니, 맛있는 음식으로 과식할 순 있지만,

폭식은 음식의 맛보다도

마음이 공허할 때나

스트레스받을 때 하는 것 같아요.

 

스트레스받지 않도록 노력하고,

또 그 스트레스를 음식으로

풀지 않도록 더 노력해야겠어요.

누구에게나 맞는 식단이 있겠지만

저에게는 채식이 잘 맞는 것 같아요.

 

8주간 채식을 하며

몸도 마음도 많이 가벼워졌거든요.

 

비염은 3일 만에 호전되었고요.

두드러기나 가려움도 더 이상 없어요.

체하는 횟수가 강도도 많이 줄었고요.

식탐이나 폭식하는 것도 많이 좋아졌습니다. 

10년 가까이 다이어트, 유지 반복했었는데

음식 강박에서도 많이 벗어났어요.

 

덧붙여 말씀드리면

저는 비건 채식은 힘들 것 같아요.

세상엔 맛있는 음식이 너무 많아요. ㅠㅠ

최대한 첨가물 없는 자연식을 먹으며

건선 자연 치유하는 모습 보여드릴게요.

 

모두들 맛있는 음식 드시고

건강하세요 ♡

 

 

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