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채식 식단

[식단일기] 일주일 채식 식단 #6

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안녕하세요.

페퍼민트소다입니다.

벌써 채식을 한 지 6주가 지났네요.

 

이번 주는 비건 요리를 여러 가지로

시도해보고 싶었는데,

빵이나 떡을 먹었더니

소화가 잘 안되더군요.

그래서 지난주보다 1kg이 더 빠졌습니다. 

 

이번 주는 떡만둣국에 든 고기와

떡볶이에 든 어묵 소량 먹었습니다.

아, 계란찜도 먹었어요.

 

아직은..

비건 지향 플렉시 테리언이네요! 


 

[채식 6주] 월요일

점심: 현미고구마죽, 쑥떡

소화가 안 되는 날은 1식

몸에 맞춘, 직관적 식사를 하려고

노력 중입니다.

 

 

[채식 6주] 화요일

아침: 현미고구마죽, 무채나물

 

점심: 떡볶이, 딸기잼 샌드위치(햄과 치즈 빼고)

오랜만에 샌드위치

머리가 띵!

눈 앞에 별이 쏟아지는 느낌

엄청 맛있었음

 

저녁: 귤, 적양배추

 

[채식 6주] 수요일

점심: 현미고구마밥, 무채나물, 호박고지나물

 

간식: 제주키위, 아로니아, 귤

 

저녁: 고구마밥, 깻잎장아찌, 매운된장찌개

 

[채식 6주] 목요일

점심: 현미밥, 상추, 깻잎, 순두부국

 

저녁(일반식): 김치떡만두국, 계란찜

채식 후 처음으로

만두에 든 소량의 고기 섭취

 

 

[채식 6주] 금요일

점심: 배

전날 일반식을 먹었더니 소화가 잘 안되어서

이날은 배와, 도라지 배즙 2포 먹었어요.

 

 

[채식 6주] 토요일

점심: 아로니아, 사과, 바나나, 제주키위

 

간식: 고구마밥
저녁: 채소국수(숙주, 새송이버섯, 양파, 당근, 고구마)

면 요리가 먹고 싶을 땐

채소를 길게 썰어서 채소국수를 만들어 먹어요.

글루텐, 첨가물 걱정없이 건강한 맛

 

간식: 인절미

너무 달아서 2개만 먹음. 강제 절식

 

 

[채식 6주] 일요일

아침: 귤, 토마토, 아로니아, 바나나

 

점심: 현미생채소김밥(적양배추, 당근, 오이, 깻잎, 무초절임) 사과

냉장고에서 얼어버린 무가 있어서

무쌈말이 하려고 초절임 해 두었는데

(천일염, 파인애플 식초, 수세미 엑기스만 넣었어요.)

단무지 대신 활용하니 좋네요.

앞으로 단무지와 쌈무는 안 사도 될 것 같아요.

 

 

간식: 떡볶이 5개, 어묵2조각

아들 먹는 떡볶이 조금 집어 먹었어요.

채식 초반에는 뭘 먹어도 피부가 간지러웠는데

이제 밖에 음식 조금씩 먹는 건 괜찮은 것 같아요.

천천히 나아지고 있는 것 같아 기뻐요.

 


제가 지향하는 식사는 비건,

자연식물식입니다.

 

첨가물 없는 채식 위주의 건강한 식단을 선호합니다.

양념은 유기농 간장, 천일염, 한식 고추장, 한식 된장,

유기농원당, 고춧가루, 각종엑기스 등

첨가물 없는 재료들을 사용합니다.

 

육류, 생선, 해산물, 견과류, 밀가루,

식물성 기름도 먹지 않으려고 노력 중이에요.

 

그러나 아직 빵에 든 우유나 계란,

김치에 든 젓갈 등은 조금 먹습니다.

 

건선 자연치료를 위해

자연식물식으로 방향을 잡고 있는데,

쉽지 않네요.

하지만 억지로 하지 않으려고요.

 

천천히 입맛을 바꿔가며

또, 가끔 너무 먹고 싶은 게 있으면 참지 않고,

채식을 실천하려고 합니다.

가끔, 채식이 아닌 메뉴가 튀어나올 거예요.

 

 

아! 기쁜 소식!

건선이 아주 조금 좋아진 것 같아요.

그리고 허벅지에 셀룰라이트가 많이 사라졌어요.

몸무게는 6주 전보다 총 4kg이 빠졌네요.

 

무리하지 않고 맛있게 먹으면서 살도 빠지고

피부도 좋아지니 너무 만족스러워요.

 

하지만, 제가 하는 방법이 정답은 아니에요.

각자에게 맞는 식단이 있듯

채식이 저에게 맞는다는 걸 깨달은 것이고,

건강을 위해 실천하는 중입니다.

 

좀 더 맛있게 자연식물식을 할 수 있는 방법을 

고민하고 있어요.

좋은 방법을 찾으면 공유하겠습니다.

 

추위에 지치지 마시고

건강하세요 ♡

 

 

 

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(저자 묶음) 맥두걸 박사의 채식강의 2종 - 맥두걸 박사의 자연식물식 어느 채식의사의 고백

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