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채식 식단

[채식요리] 건강한 비건 짜장 만들기

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안녕하세요.

페퍼민트소다입니다.

 

오늘은 건강한 재료로 채식(비건) 짜장 만드는

방법을 공유하려고 해요.

진미 우리쌀 춘장

 

현재 비건 지향 채식을 하고 있지만

맛있는 음식에 대한 갈망은 쉽게 줄어들지 않아요.

그래서 어떻게 하면 짜장을 맛있고 건강하게 먹을 수 있을까?

고민하고, 또 고민하다가 찾아보았어요!

 

생각보다 시중에 비건용 짜장도

안좋은 성분이 많더라고요.

 

저는 지금 건선 자연 치유 중이기 때문에 

최대한 자연식물식에 가깝게 먹으려고 노력해요.

그래서 식품첨가물 최소한, 밀가루 없는지도 꼼꼼히 보았아요.

 

원재료는 대두, 쌀, 슈가 시럽, 천일염, 정제수,

주정, 종국, 효모식품 이렇게 들어있어요. 

엄선 앱에서 성분을 확인해보니 몸에 안전한 그린등급이었어요.

 

종국( EWG 그린등급, 효소제- 특정한 생화학 반응의 촉매 작용을 하는 식품첨가물)

효모식품(EWG 그린등급)

 

발암물질인 캐러멜 색소가 안 들어있네요.

밀가루가 안 들어있고, 해로운 식품첨가물이 없어서 선택했어요.

 

 

총 300g이고, 100g당 150 kal이네요.

쿠팡에서 4500원에 무료배송으로 주문했어요.

 

단, 시중에 간편한 짜장 가루 생각하시면 실망하실 수 있어요.

춘장입니다. 중국집 양파 찍어 먹는 춘장 생각하시면 돼요.

 

 

진미 우리쌀 춘장

COUPANG

www.coupang.com


재료

각종 야채

우리 쌀 춘장

면곤약

간장

조청

전분

올리브유

 

주재료: 야채, 우리쌀춘장, 면곤약

 

면곤약  100g에 7.7 kcal 

 

곤약분 99.8%에 수산화칼슘 0.2%가 들어있어요.

수산화칼슘: EWG 그린등급, 산도조절제 (제품의 산도 또는 알칼리도를 조절)

 

 

만들기

 

1.  춘장을 기름에 볶아요.

저는 2인분 기준 5스푼 넣었어요.

 

저는 올리브유를 사용했지만

코코엘 유기농 코코넛오일(무향)을 추천하고 싶어요.

향이 없어서 어떤 요리에도 잘어울리고,

산화되지 않아 가열하는 요리에 적합해요.

 

 

2. 야채를 따로 기름에 볶아요.

양파와 파로 파기름을 먼저 낸 후

단단한 재료부터 넣으시면 되요.

 

 

3. 간장을 설탕을 넣습니다.

저는 조청을 사용했어요. 

생각보다 단맛을 많이 추가하셔야 돼요.

저는 양파와 고구마를 많이 넣었습니다.

 

4. 춘장과 물을 넣습니다.

5. 물에 푼 전분을 넣습니다.

6. 완성된 짜장을 면 위에 올립니다.

 


아들은 곤약면 식감을 싫어해서

스파게티면 위에 올려주었어요.

맛있다고 잘 먹네요.

밥에도 비벼 먹어보았는데, 

짜장밥으로 먹는 게 제일 맛있었어요.

 

 

에피소드.

아들: 엄마는 그거(곤약면) 맛있어?

나: 아니 ㅡ ㅡ a

아들: 그럼 왜 먹어? 

나: 살찔까 봐

아들: (불쌍한 표정)

 

 

처음 먹어본 곤약면 생각보다 식감이 별로였어요.

다음엔 그냥 짜장밥으로 먹으려고요.

 

제가 요리를 잘하는 편이 아니라

레시피에 정확한 양을 적지 않았어요.

이런 방법이 있구나 정도로 이해해 주세요~

 

아이들 위한 요리나 다이어터

건강한 짜장을 드시고 싶은 분께 추천하고 싶은 방법입니다.

 


파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

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