안녕하세요.
페퍼민트소다입니다.
오늘은 건강에 좋은 토마토를
이용해 퓨레를 만들고,
토마토 퓨레를 활용한
요리들을 소개해 볼게요.
토마토 퓨레 만들기
재료: 당근, 양파, 토마토, 기름 약간,
소금 0.5t, 꿀이나 설탕(기호에 맞게)
1. 당근과 양파를 다진 후
기름에 볶아요.
다른 야채를 넣어도 좋아요.
2. 잘 익은 토마토를 잘라서 넣고
함께 볶아요.
3. 물을 조금 넣은 후,
잼처럼 될 때까지 조려요.
4. 간을 보고 소금 0.5t,
단맛이 적으면 꿀 1T 정도 넣어요.
잘 익은 토마토를 이용하면
간을 하지 않아도 충분히 맛있어요.
5. 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.
첨가물이 들어있지 않아
빠른 시간에 드시는 게 좋아요.
토마토 퓨레 활용 요리
토마토 퓨레에 떡국떡과
꿀 넣어 조린 콩을 넣고 만들었어요.
색다른 떡볶이 완성~
토마토 퓨레에 새송이버섯
고춧가루 추가해서 소스를 만든 후
현미밥과 야채 넣고 비벼 먹어요.
상큼 매콤해서 맛있답니다.
청양고추 넣어 나초와 먹으면 딱!
이 외에도 볶음밥이나 샐러드,
토마토 스파게티등을 만들 때
활용하시면 좋습니다.
토마토 효능
토마토는 200g 당 35kcal로
다이어트에 효과적이고,
비만이나 당뇨병 환자에게
유용합니다.
또한, 식이섬유가 풍부해
변비 예방에도 좋고,
숙취해소, 노화방지,
치매, 고혈압, 뇌졸중, 심근경색의
예방 효과도 있다고 하네요.
토마토는 항산화 성분인
베타카로틴, 라이코펜 성분이 많아요.
기름을 이용해 가열하면
라이코펜의 흡수율을
높일 수 있습니다.
토마토 주의사항
토마토는 산이 많아
알루미늄제 조리도구를
사용하면 좋지 않고,
스테인리스 스틸 조리도구를
사용하는 게 좋습니다.
권장 섭취량
큰 토마토는 2개
작은 토마토는 15개
과다 복용 시
복통, 구토, 설사, 두드러기가
나타날 수 있고,
찬 성분이라
몸이 찬 사람은 설사, 장염의
증세가 나타날 수 있습니다.
몸에 좋은 토마토
맛있게 드시고
건강해지세요~
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