안녕하세요.
페퍼민트소다입니다.
아이가 배탈이 난 후 1달 가까이
첨가물 있는 음식을 주지 않고 있어요.
(덕분에 주방에서 요리하는 시간이 늘었어요.)
이제 배탈은 다 나았지만,
아이와 저의 건강을 위해
집에서 건강한 간식을 만들고 있어요.
저는 채식을 하지만
아이는 고기를 좋아해요. 특히 치킨 ^^
아래 피자들은 아이가 식단 조절 중,
그리고 오늘 만든 요리입니다.
1. 고구마 씬피자
소스: 양파, 당근, 방울토마토, 케첩 2T,
유기농 원당 1T, 소금 0.5t
도우: 유기농 통밀가루, 전분가루, 소금, 물
토핑: 삶은 고구마, 모짜렐라치즈
기름 조금
* 피자소스 만들기 *
1. 양파, 당근을 작게 다지고,
방울토마토를 반으로 썬 후 물에 끓여요.
2. 야채가 다 익으면 케찹과 설탕, 소금을 넣습니다.
미리 넉넉하게 만들어 드시면
볶음밥이나, 리조또, 스파게티에 활용하기 좋아요.
단, 보관 기간은 짧습니다.
* 도우 만들기 *
1. 비건 손만두 만들기 위해
만든 반죽을 얇게 폅니다.
(유기농 통밀가루+전분가루+소금)
저는 첨가물을 줄이기 위해 직접 했지만
또띠아를 활용하시면 간편하게 하실 수 있어요.
* 피자 만들기 *
1. 팬에 기름을 둘러요.
2. 얇게 편 도우 위에 토마토소스를 바릅니다.
3. 원하는 토핑을 올려요.
4. 모짜렐라 치즈를 뿌립니다.
4. 뚜껑을 덮고 치즈가 녹을 때까지
약한 불에서 익이면 완성입니다.
피자소스와, 또띠아만 있다면 쉽게 만들 수 있습니다.
저는 첨가물 없는 간식을 만들려고 직접 했는데요.
담백하고, 바삭해서 사 먹는 것보다 맛있게 먹었어요.
왼쪽에 치즈가 많이 들어간 건 아들 꺼라
닭고기 넣고, 고구마를 적게 넣었고요.
오른쪽 제 것은 고구마 많이, 치즈 적게 넣었어요.
토핑은 원하는 것으로 변경 가능한데요.
팬에 하실 경우, 야채를 익혀서
넣으셔야 도우가 타지 않아요.
2. 계란 피자
재료: 월남쌈 페이퍼 1장, 계란 1개,
모차렐라 치즈 25g, 토마토소스 2T, 기름 조금
1. 계란을 미리 풀어둡니다.
2. 팬에 기름을 조금 두릅니다.
3. 약한 불로하고, 월남쌈 페이퍼를 올립니다.
4. 미리 풀어 둔 계란물을 빠르게 넣습니다.
5. 계란이 반 정도 익었을 때 토마토소스를 발라요.
(위에 사진보다 적게 발라야 터지지 않습니다.)
6. 원하는 토핑(익힌 것을 넣고)
모짜렐라 치즈를 뿌립니다.
7. 반으로 접고 앞뒤로 굽습니다.
밥반찬으로 먹어도 좋고, 식사나 간식으로 따로 먹어도 좋습니다.
아이도 저도 맛있게 잘 먹었어요 ^^
밀가루가 들어가지 않아, 다이어트 식단으로도 추천드려요.
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