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집 근처 슈퍼마켓은 아침이나 늦은 저녁에 가면 야채 과일을 세일해요.
저렴하게 샀지만, 겨울 무라 그런지 맛있네요.
740원짜리 무로 3가지 초간단 요리를 만들어 볼게요.
한 번에 만들어 두면, 며칠 든든하답니다.
저는 천일염과, 조선간장, 가지 효소, 발사믹 식초를 사용했어요.
(진간장, 설탕, 식초를 사용하실 땐 비율 조정이 필요합니다.)
1. 무 채소 조림
재료: 무 1/4, 당근, 대파, 버섯, 깨,
양념: 고춧가루 1T, 유기농 조선간장 2T, 가지 효소 1T
2. 무생채
재료: 무 1/4
양념: 고춧가루 1T, 천일염 0.5T, 가지 효소 1T, 발사믹 식초 1T
3. 무 피클
재료: 무 반개
양념: 천일염 1T, 가지 효소 2T, 발사믹 식초 1T
끓이지 않고, 양념도 적게 넣은 피클이라 1주일 안에 드세요.
네이버 우수 식재료 디렉토리
열량 100g 당 33kcal
무의 효능 : 비타민 C 풍부, 감기 예방 효과
무 고르는 법 : 하얗고 윤기 있고 단단하고, 상처가 없는 것, 초록 무청 달린 무가 싱싱하다.
무 보관방법 : 4~5 ºC의 냉장온도가 적당, 잎을 자르고 흙은 묻은 상태로 종이나 랩에 싸서 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에 보관
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